注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

( ?Д?) ??! Perseid★

Listen to many, speak to a few!?▎▍▌▏▍▎

 
 
 

日志

 
 
关于我

一枚文青,双面性情,嚼三寸毒舌,喜四五成群。抛六欲七情,好八方毗邻, 趣味九变十化,生活百扰不惊。谓----人生万千风情。

网易考拉推荐

剩男剩女,拿什么来拯救爱情?你们的爱还大剩有余么?  

2011-10-16 15:34:00|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两天在腾讯主页浏览了一篇就沪上剩男剩女达50万余的相关报道。报道阐明当下大龄未婚青年境况,并简略介绍了各类婚介媒体的出台及规范信息,旨在宣传社会正积极采取措施,开通多方渠道解决大龄未婚男女青年的"终身"问题。看似简单的一盘冷菜(笔者尚不感冒)底下却大开炉灶引发一片热炒。从一开始的男女正反方互辩直到后来的以一敌众大开骂界。其中围观者参与混打的也为数不少。可谓唇枪舌剑刀戈相向,没有硝烟却战火连连。笔者路过甚觉一场琼瑶闹剧,主角们还入戏十分持续之久,可见国人的某种本性再次塌方。

据笔者对那些热议帖内容的观察无非划分成两大论点。大多女性认为宁做剩女也不嫁无房男,而男性毫不示弱宁做剩男就不娶拜金女。可想而知,说到底男女混双无非是为了钱,还是钱。接着更有甚者拿出《新婚姻法》的相关规定来炮轰,最后自然引发更多女同胞就新政新法对于女性不公不正的说辞。如此你来我回好不热闹。

想当初我们父母辈是怎么过日子的,都是男方父母的历史房产留着某一间即作为"婚房"了。基本也没有凭房娶妻一说,自然更不存在房奴的恶性循环。日子还是照样过,没有他们的昨天就没有我们的今天。诚然,时代不同,可能无法同日而语等量齐观。然而国人的思维模式从小就被奴化教条化,西方人在搞创造发明的时候,而东方人?却在苦逼地起内讧。劣根丑态暴显无疑。应该做和不应该做什么,始终在做是非题。所以很多人认为科技在发展时代在进步,人们的经济实力自然就应该提升,生活品质就要做到深度考量。然而现实是残酷的,现在更要换成爱情比现实更残酷了。经济实力不会仅像老邓说的让一部分人先富起来,按现有气候明晰可见也只有一部分人富的起来之势。况且国人之富往往皆为暴发户,为数寥寥,殊不知众百姓之疾苦和哀怨。而物价收入不成正比通货膨胀的今天,人们还要投资起爱情,叫卖起婚姻,非要争得面红耳赤没有解决核心。实在有些戏剧。

不得不感叹,婚前男女们就如此执着于账务分明,又叫婚姻法修订小组怎可不去更加规范细化婚后财产的归属问题?在离婚率持续走高的今天,在由经济纠纷诉讼多发的时代,很多现实问题浮出水面,而为了更好地稳定社会公序,和谐百姓生活,也许法律不得不打出这么一张道德底牌。至少我认为它是当代婚姻问题的一大分水岭,一个转折点。法律不是目的只是手段,毕竟那一纸文墨并非催化夫妻情感破裂的宿敌,更非导致男女离婚的始作俑者。要知道一项法案非一朝一夕修订而成,需经大量科考和社会调研,故笔者认为此法不出倒只恐天下大乱。因而也就对那些认为新法损害了一部分人利益让婚姻变相成买卖,且表以强烈愤懑的顽固分子也深表不屑。很多时候,一件小事由人心化为繁复。

为一名女性,笔者却公道客观。既然女权组织一贯呼吁无性别歧视人人平等,那么光说不练假把式,要做就做到完全的客观公正,把泰山之重简单地想当然地压于一方并非妥举。否则砖家真的要被砖砸。男人也是人,穷人就算掘地三尺刨个祖坟也挖不出半两金子。非要把其逼的胸闷气急半死不活,人财两空。古有女人一哭二闹三上吊之说,而几千年后的今天是不是该来个角色转换?是什么造就了男人们死了都要说出爱,更有一部分死了都得不到爱。

如果婚姻非要浸润于纸醉金迷中价值才被升华,真爱非要以房作为权衡支点才显诚意,那么即使生活在一快,后续的钱财之争仍会周而复始夫妻矛盾亦愈演愈凶,那么我们还要婚姻这种载体做何?不如N位"干爹"来的有钱有权,不如N条狗来的忠实可靠。不赶快行动却跑来这里对着什么婚姻价值观高谈阔论?脱裤子放屁多此一举,此招又岂非臭不可闻?

实,剩男剩女作为一种社会现象,却也仅是一种结果论。追其缘由,除了以上提到的部分男女拼死挣扎在"米缸"里的无奈剩,还有一部分乃择偶条件过高的被动剩,另一部分为信仰独身的主动剩,而最后剩中之剩无疑是中国政府尚不批准他们结婚。然而被政府允许结婚的人们,往往大多数却由于种种原因结不成。这真是一种又痛又痒的境况。

提到择偶条件过高,不得不说其在圣斗士中同样比例居首。而这个条件自然不光指财富了,特指诸如相貌身材学识才干等其他元素。虽然时代不同古今不可相论,但历史总有它的相似性。如今的婚姻还不是得扯上一个"门当户对"的理儿?谈情是两个人的事,喜事可是两代人的事。只不过现代人考量的元素量化了,深入了。各种条件只要一样不达标,就被打入个十八层地狱毫无翻身之机。但有一点必须明白,无论男女,作为同一物种,对方不是必然要比你美貌,比你有才;比你勇敢,比你勤劳;比你智慧,比你富有。倘若期待三次元的对方始终模拟成自己二次元精神世界里的主人公,那么不仅给你带来满满的失望,对方也会因压力过大而决堤千里。两个人过日子的确也就那么回事儿,很多人婚后还完全不是那么回事儿。既然大家殊途同归,都是为了过日子,以退为进见好就收才是上策。

接着谈谈独身主义者,我们点到为止。独身者中的女性占据很高比例。有句话叫始终找不到Mr.right的女人自然就成了Miss.left。如果说被婚姻"左右"的男女均是那left和right,那么我想对于"向前看"的独身主义者们用一个Mx..ahead(a head)足以概括。摒弃了right,又不屑成为left,只需一个head,旁若无人自得其乐。这或许也叫仁者见仁,智者见智了吧!

然后,文章的尾声,让我们回到这篇报道。虽然50万这个数字乍看之下将近上海总人口数的1/40之多,不过毫无数据构架作为支撑的论述也难免引发群众对其官方可信度的大大质疑。大龄究竟指多大?统计仅限于本地户籍还是包括了其他?没有给出条件标准和计算方式,自然均是一家之言让人持观望之态。殊不知媒介是真的着眼于社会民生问题,关心起市井生活百态,还是实在无聊至极拿年轻男女说事儿作为吸引众目之材,就不得而知了。当然我也没必要去舞文弄墨了,那边已然一副如火如荼的景象了!

后引用某一网友跟帖的评论:茫茫人海中,就算撇开其他不谈,真爱也难求。确实,不过笔者认为船到桥头自然直。以知性的态度面对,不走极端不卑不亢,那么可能?除了剩男剩女也只剩"可能"了,可能转角遇到爱!不过也没办法,婚姻还真不是两个人的事情,一旦有了公权力的介入就意味着参合了社会的声音。但是从客观上讲,难道无房男就没有追求幸福的权利么?换成女人角度同理。这就好比有些男人定要娶个大美女,是不是丑女们也会排队高呼:难道我们就没有抓住真爱的资格了么?!

之一句话,心态问题。你的剩龄不是你做主,你的心理却要hold得住~

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017