注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

( ?Д?) ??! Perseid★

Listen to many, speak to a few!?▎▍▌▏▍▎

 
 
 

日志

 
 
关于我

一枚文青,双面性情,嚼三寸毒舌,喜四五成群。抛六欲七情,好八方毗邻, 趣味九变十化,生活百扰不惊。谓----人生万千风情。

网易考拉推荐

爱?寂寞?到底是什么?  

2011-03-03 15:06:55|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柏拉图曾说过:
人生不止,寂寞不已。
寂寞人生爱无休,
寂寞是爱永远的主题.
我和我的影子独处.
它说它有悄悄话想跟我说.
它说它很想念你,
原来,我和我的影子,都在想你。

在此我拿来引用对于"寂寞"的定义。从客观上来讲人单数来单数去,就像一颗流星般划过天际。与流星不同的是,人生只不过是把那个划过天际的历时,在人类所认知的三维世界里刻意放大了无数万倍。


而人除了自然属性还有社会属性这第二层含义,他们也是任何生命的最高繁衍。
因而社会属性的人类总会牵涉到物以类聚人以群分,所以人类仍然适于群居,但凡世界角落有种人再怎么执念于自己的独来独往,孤僻行事,相信在其内心深处,只要生命不息,孤寂长存。

年龄和阅历或许也是助长寂寞的一种催化剂。

所以当一个人生命力未必非得拥有爱情的时候,却无法承受孤寂,人之常情。有些人就是执著于找个知心伙伴。所谓的soul mate,拥有着相似的三观并处在同一精神高度,从而进行心灵间的互动和交流。但是,机会太少,概率不高。

显然,生活节奏加快,物质形态多元,社会结构复杂化的今天,微观世界正在逐步地颠覆着,变迁着,而人类思想的巨变改写了历史,再也不是"海内存知己,天涯若比邻"的时代,反倒是"身边若干邻,老死不往来"的感觉。网路拉近了"朋友"的物理距离同时缩水了"朋友"的质地。

流金岁月已逝,身边的大多朋友也已逐步组建了自己的小家。他们和我们这些单身贵族日趋渐远,不再有学生时代的感怀。不能责怪,不能哀怨,这是大自然中人类繁衍后代的必然法则。家庭单元仍处于社会生存的主流体系。

只因为每个人情感世界观的不同,生活态度的不同,存在价值的不同,如此而已。所以长大了大家各奔东西,注定着身边的朋友不能陪伴一辈子。天下无不散之宴席。

但笔者始终相信,天南地北,往东向西,世界某一个角落,总还会存在一个自己的Soul Mate,生命不息,知心朋友总会相伴,有缘则会停泊,无缘只是经过。


最后,引用起开篇柏拉图说的那样寂寞永远是爱的主题。诚然,现实中,很多人为了寂寞而去错爱一人,而又有多少人因为错爱而寂寞一生?

有时候,静静地坐在角落,我在思考,人或许并非天生就懂得如何去爱,而是因为天生地害怕寂寞吧。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017