注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

( ?Д?) ??! Perseid★

Listen to many, speak to a few!?▎▍▌▏▍▎

 
 
 

日志

 
 
关于我

一枚文青,双面性情,嚼三寸毒舌,喜四五成群。抛六欲七情,好八方毗邻, 趣味九变十化,生活百扰不惊。谓----人生万千风情。

网易考拉推荐

珍惜生命-面对阳"光"背朝"宅"笼  

2010-05-04 21:34:15|  分类: 个人日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近听了一个广播,关于我们为啥宅?于是小表一下自己的感怀。

       其实〈宅〉这个词狭义上也就是家或窝的意思..在它给我们带来一个温馨安全的环境同时也是一把双刃剑。更多的人选择了「三宅一生」。啥叫三宅一生。好吧,我还真不是做广告~正所谓“白天宅电脑;夜晚宅床;出门宅手机”。一句诙谐的话却折射出当代年轻人的普遍状态。其中以宅电脑现象居重。由此引发了本人的思考。

       其实本人也是一枚宅人。宅龄四舍五入差不多两年了。可能和很前辈们比起来只能算个菜鸟咯。作为一枚80后宅族,我先谈我们80,以我的思路,先从「这是为什么呢?」慢慢引申过来。

      人称80后是80年的终章,90年的序曲。即总结:最生不逢时(十)的年代。可能从人文地理环境心心理上来分析,很多人都觉得80年代是比较苦的一代,可能啥天灾人祸都给自己碰上了。很多时候我们明明想做一件轰轰烈烈的事情,最后却心有余力不足。没多少人能正真有勇气去踏出那一步。或许这就是80的普遍特征。天灾的泛滥,经济的拮据,父母的苛刻,同事的算计,朋友的不忠,配偶的外遇这些看似均可能发生在每个年代的事情却在如今我们80这边得到充分诠释,同时也将这些创伤我们心灵的疤痕无限放大了。所谓计划不如变化,实事的变化恰如一颗无名彗星,突然与80相撞,毫无预示,不曾求证。现实的残酷大大阻碍了我们初始的理想。所以!所以我们开始变的厌世,我们变得嫉俗,我们变得怨天尤人,我们开始质疑社会环境,我们开始带上面具,我们开始脱离阳光。基本除了工作(必然的)就是选择了我们的家,我们的〈宅〉。两点一线的生活很单调,却似乎让人有了安全感,远离世俗远离喧嚣,远离勾心斗角。虚拟更让人放松心灵,贴近完美。的确,眼不见为净。

      有时候并非我们主动宅。想想N年前我们的生活吧。那个时候的你还会是在像我这样盯着电脑(当然我是在热血的制造“文字”)吗?我指的是你也在电脑前疯狂地网游,疯狂地聊天,又或许疯狂地看视频?答案肯定是否定的。那时候的我们正值青春,很纯很天真,沐浴在阳光下,无忧无虑。N多年以后..当我们踏上工作岗位,面临的是“人类生态学”的直接考验。压力必然,适者生存。大多人可能在机械的生活中难免被动遗忘了纯真,遗忘了曾经拥有的那颗心。更多时候我都觉得自己像个机器人。但是一旦打破这种平衡又非常不容易。

       但是!但是人总会有厌倦的一刻。人总有清新的一日。今天当我再次踩着阳光迎着和风走上大道的时候。我无限感叹那金色的美好。(它使我拾起了很多童年的记忆~)为啥?(本人可能我很久没见阳光了。心中小恶魔吐槽:啊啊!难道你真是传说中的“永不见天日”啊?!本人:啊喂喂,呸,你这当我是自闭症儿童啊~)由于最近看了一些比较立志的文献;又或许最近亲临网络中的「人际」和「事件」,让我伤透了心,也看透了很多事物的本质;又或身边的亲人更值得我花时间,而非选择过分〈宅〉过分沉溺于虚拟世界,我选择远离网络,远离宅笼。Otaku+Web=a kind of 精神鸦片。往往不做一件事可以找到千万条借口,但是一旦决定一件事理由只有一个。Anyway,勇敢地踏出,重新规划人生。不再麻痹而是敢于面对。这将是人生的又一次伟大和感动。

       So,可见“入宅易,出宅难”,这是实话。But“珍惜生命,远离宅笼”,更是真理。

       最后,我祝贺自己能够踏出这一步,祝贺自己告别宅生活,祝贺自己的新鲜血液再次流动。

同时我也希望所有宅友能够早日出〈宅〉,千万不要亲手将自己的心灵囚禁,只有阳光的洗礼它才会健康成长。宅让我们只能面对冰冷的"机器",不宅可以让我们面对多彩的"生活"。请!请珍惜生命,面对阳"光"背朝"宅"笼!

     
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017